Anne's 気まぐれカメラライフ

annebysk.exblog.jp
ブログトップ

モモジャム

今年も作りました。庭でとれた桃を煮て白桃のジャム。
b0219214_19524129.jpg

青森は今年、雨がなかなかまとまって降りませんでしたが、
桃の実には良い条件だったようで、毎年果汁が水みたいに味気ないのですが、
めずらしく糖度の高い、甘〜い桃に♡
b0219214_2051846.jpg


小玉の白桃を14個。
果肉だけで1300g、種は傷んでいるものを除き12個。
むいた皮はすべて色出しに使うため、さらしに包み縛って、全部お鍋へ。
グラニュー糖はどの果物もだいたいざっくり計算して、果肉の50%。今回もざっくり。
レモン汁は(予想外の収穫だったため)ちょっと足りなかったかな・・・50mlで。
今年は凝って洋酒を使ったりはせず、自然な香りのみで楽しみました。
大好きな甘〜いジャムです♡

可愛いふたがお気に入り、広口でいろんな用途がある、ボンヌママンのジャム瓶は、
あまり捨てたりリサイクルには出さず、自分でリユース。
赤のギンガムも好きだけど、栗のスプレッドが入って売ってる茶色いギンガムも素朴で可愛い。

できあがり、ジャム瓶3コともう1コいかないくらい。
今年も大事に味わいたい一時の旬の味覚です。

Anne.SK
[PR]
by komorebi-light | 2015-07-23 20:50 | 手作り